miércoles, 30 de diciembre de 2015

Flan de huevo

Esta sí que es una de esas recetas heredadas de mi madre que ha hecho toda la vida y que nos reúne a mi hermano, a mi sobrino, a mi madre y a mí, cuando ya no nos cabe nada más, armados con una cuchara grande alrededor de la fuente. Espero que mis hijos lo disfruten tanto como nosotros.

 
INGREDIENTES:

- 8 huevos.
- 1 litro de leche
- 100 gr. de azúcar avainillado.
- 200 gr. de azúcar.
- unas gotas de zumo de limón.

PREPARACIÓN:

Se prepara el caramelo con azúcar, un poco de agua y las gotas de limón y se reserva. Pon a calentar la leche sin que llegue a hervir y mientras vas batiendo los huevos y añadiendo todo el azúcar. Cuando tengas preparada la leche la vas añadiendo a la mezcla anterior poco a poco y la vas mezclando con una barilla. Cuando esté homogénea la mezcla se vierte en el molde previamente untado con el caramelo y meter al horno unos 35 minutos a 180º al baño maría.

TRUCOS:

Recordar que el tiempo de cocción depende del horno, así que probar hasta que os salga a vuestro gusto.
Esta receta es para un buen flan, si quieres hacerlo más pequeño sólo tienes que sacar proporciones.
Puedes probar a sustituir algo de leche por café (como una cuarta parte) y el resultado es un flan de café muy rico.
Al baño maría es poniendo el molde en la bandeja del horno y echando agua en ella, como un dedo o unos 2 cm.
Me ha dicjho mi madre que lo apropiado es poner una vainilla en la leche en vez de utilizar azúcar avainillado, pero yo lo he probado siempre así y sale estupendamentePara que no se queme la parte de arriba puedes taparlo con papel de aluminio a mitad de tiempo.

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