miércoles, 30 de diciembre de 2015

Albóndigas

No creo que me vayan a salir tan espectaculares como a mi madre, pero imagino que lo bueno es eso: que cada uno le imprimimos a lo que hacemos nuestro toque particular. Esto claramente lo digo para no deprimirme, porque, si probarais las de mi madre lo entenderíais.

INGREDIENTES:

- 750 gr. de carne picada (más magro que ternera)
- 3 huevos.
- pan rallado.
- perejil.
- sal.
- 100 gr. nueces.
- 1/2 cucharada de pimentón dulce.
- 2 cucharadas de harina. 
- 3 rebanadas finas de pan.
- 1/2 vaso de vino tinto.
- 1/2 pastilla de starlux.

PREPARACIÓN:

Machacar las nueces en el mortero y reservarlas. Tostar las rebanadas de pan en el aceite, machacarlas en el mortero y reservar.  
Mezclas la carne picada, los huevos, pan rallado, perejil y sal con un tenedor y le das una vuelta. Vuelves a añadir pan rallado, perejil y sal y le das otra vuelta. Por tercera vez vuelves a añadir pan rallado, perejil y sal y lo remueves con la mano para notar la textura de la masa, que tiene que notarse un poco más compacta. Haces bolas con las manos mojadas para que la masa no se te pegue, las pasas por harina y las fríes en aceite que las cubra hasta la mitad. 
Cuando estén hechas las sacas y quitas todo el aceite menos 2-3 cucharadas, añades el pimentón dulce y meneas la sartén, añades la harina y lo remueves, echas la tostada, un par de vasos de agua y añades las albóndigas. Para terminar hay que echar el vino, el starlux y las nueces y dejarlo a fuego lento unos 15 minutos.

TRUCOS:

Mi madre ha terminado por no echar ajo porque no hay manera de que yo lo digiera, pero la verdad es que con unos dientes de ajo picadicos, tanto en la masa de las albóndigas como en la salsa le dan mejor sabor.
Se pueden utilizar nueces, almendras o no echar nada, pero eso ya depende de ir probando hasta acertar con tu gusto.
Del pan rallado, de la sal y del perejil no os puedo dar medidas, porque mi madre utiliza "puñaos" y no hemos conseguido descifrar la cantidad a la que se refiere, así que más de lo mismo: hay que probar hasta que salga a tu gusto
.
Mejor si el perejil es fresco.



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